Die besten Camping-Rezepte – einfach und abwechslungsreich

Rezepte und Gerichte für Camping und Zelten

Camping-Rezepte sollen schnell und einfach sein, aber auch Abwechslung bieten. Immer nur Fertiggerichte aus der Dose lassen wenig Urlaubsstimmung aufkommen, aber mit dem Campingkocher lassen sich die gewohnten Rezepte von daheim oft nicht gut umsetzen.

Wir haben einige unserer liebsten Gerichte zusammengestellt und geben dir hier Ideen für Rezepte, die sich beim Camping oder beim Zelten einfach und unkompliziert zubereiten lassen – und trotzdem sehr lecker und zum Teil auch ausgefallen sind.

Tipps zur Essenszubereitung beim Campen

Unsere Camping-Rezepte kannst du zum Teil mit einem einfachen Camping-Gaskocher mit nur einer Flamme zubereiten. Für andere ist ein 2-flammiger Gaskocher empfehlenswert. Ganz unten findest du einige Rezepte, für die du einen Grill (es reicht hier auch ein kleiner Klappgrill) oder einen Camping-Backofen benötigst.

Vorab aber noch einige Tipps, die uns immer gute Dienste beim Campen leisten:

  • Minimaler Abwasch: Überlege, wie viele Töpfe, Pfannen und Utensilien du für jedes Gericht benötigst. Je weniger, desto besser, da du oft nur begrenzte Möglichkeiten zum Abwaschen hast.
  • Lagerfähige Zutaten: Verlass dich auf Zutaten, die nicht unbedingt gekühlt werden müssen, wie z.B. Konserven, Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Natürlich gibt es auch portable Kühlboxen, aber je weniger du darauf angewiesen bist, desto leichter wird das Campingleben. Unten findest du auch Rezepte, die ohne gekühlte Zutaten auskommen.
  • Vorbereitung zu Hause: Wenn es sich vom Ablauf her anbietet, schneide Gemüse oder Fleisch vorher klein und verpacke es in Ziploc-Beuteln oder Plastikdosen. Marinaden oder Gewürzmischungen können ebenfalls vorab gemischt werden.
  • Ausreichend Gas & Co: Bedenke den Brennstoff für deinen Kocher. Wenn du einen Gaskocher verwendest, stelle sicher, dass du genug Gas dabeihast. Das gleiche gilt für Holzkohle für den Grill.
  • Einfache Snacks als Notfallnahrung: Energie-Riegel, Nüsse oder getrocknete Früchte sind ideal für zwischendurch. Sie können echte Lebensretter sein, wenn jemand „hangry“ wird und sich nicht auf die Schnelle etwas kochen lässt 😉

One-Pot-Gerichte: Camping-Rezepte, die du in einem einzigen Topf zubereiten kannst

Heiße Suppen und Eintöpfe sind natürlich Klassiker beim Campen. Du musst nur einen einzigen Topf spülen und benötigst nur einen Kocher oder eine einzelne Kochplatte. Doch neben den Suppen kannst du auch viele weitere warme Gerichte schnell und einfach auf dem Kocher zubereiten:

One-Pot Rezept 1: Hackfleisch-Lauch-Suppe

Der Klassiker unter den Partysuppen, denn er lässt sich in einem großen Topf auch in großer Menge kochen, ist beim Camping schnell gemacht und schmeckt so gut wie jedem. Mit veganem Hack lässt sich das Rezept vegetarisch abwandeln.

Zubereitung (für 4 Portionen):

  1. 1 gewürfelte Zwiebel, 1 gewürfelte Knoblauchzehe und 500 g Hackfleisch in einem großen Topf anbraten.
  2. 250 g in Ringe geschnittenen Lauch zufügen, kurz mitbraten, dann mit 800 ml Gemüsebrühe auffüllen (beim Camping kannst du kaltes Wasser + gekörnte Brühe zufügen).
  3. Aufkochen und 10 min bei geringer Hitze köcheln lassen.
  4. 200 g Schmelzkäse und 2 EL Creme fraiche (oder mehr, je nach Geschmack) einrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer abschmecken, fertig. Dazu schmecken Brötchen oder Baguette.

One-Pot Rezept 2: One-Pot Mac & Cheese

Eine cremige Käsesoße und leckere Pasta: Das schmeckt Erwachsenen und besonders auch Kindern, eignet sich für Vegetarier, ist in 15 Minuten zubereitet und macht so richtig satt.

Zubereitung (für 4 Portionen):

  1. 500 g Makkaroni mit 1 Liter Milch und 200 ml Schlagsahne in einem großen Topf aufkochen.
  2. Unter Rühren kochen lassen, bis die Nudeln al dente sind (10 bis 15 Minuten, je nach Nudelsorte).
  3. 150 g geriebenen oder kleingeschnittenen Käse dazu, z. B. Gouda, Cheddar oder Emmentaler. Käse schmelzen lassen, mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen, fertig.

Weitere Ideen für One-Pot-Gerichte, die du gut beim Campen zubereiten kannst:

  • Geschnetzeltes mit Pilzen in Rahmsoße (dazu Baguette-Brot)
  • Risotto in verschiedenen Variationen
  • Nudelsuppe mit Karottenstreifen, darauf kannst du vor dem Servieren noch Backerbsen streuen
  • One-Pot-Pasta mit Tomatensoße
  • Vegetarisches Kartoffelgulasch mit Paprika
  • Chili con carne (oder sin carne)

Camping Rezepte (fast) ohne Kochen: Unsere 2 asiatischen Lieblingsrezepte mit Instant-Nudeln

„Fast“ ohne Kochen heißt hier: Du brauchst kochendes Wasser. Es reicht aber eine kleine Menge, um asiatische Instant-Nudeln (Instant-Ramen, Mie-Nudeln oder dünne Reisnudeln) zu übergießen. Der Rest der Zutaten ist kalt.

Chinakohl-Salat

Dieser Salat wird auch Yum-Yum-Salat oder „Friss-dich-dumm“-Salat genannt und gehört zu unseren Lieblingsgerichten beim Campen, weil er herrlich würzig schmeckt, aber fast ohne Kochen zubereitet werden kann.

Zubereitung (für 4 Portionen):

  1. 130 g Instant-Mie-Nudeln (oder Instant-Ramen) mit kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen, abgießen und abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel 2 EL Zucker, 4 EL Sojasoße, 4 EL Essig und 4 EL Öl verrühren.
  3. 500 g Chinakohl (fein geschnitten) und 1 Bund Frühlingszwiebeln (in Ringen) zugeben, Mie-Nudeln zugeben und mischen.
  4. 50 g Mandeln (in Stifen, grob gehackt oder gehobelt) zugeben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken.

Schneller Instant-Glasnudelsalat

Hier noch einmal ein asiatisches Rezept. Dazu passen sehr gut gegrillte Fleischstreifen (oder Tofu für Vegetarier).

Zubereitung (für 3 bis 4 Portionen):

  1. 200 g dünne Reisnudeln oder Instant-Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen, abgießen und abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel eine gepresste Knoblauchzehe, 3 EL Limettensaft, 4 EL Sojasoße und 4 EL Öl Je nach Schärfe-Vorliebe, Chilischoten in Ringen, Chilipulver oder Sambal Oelek zugeben.
  3. 2 Karotten in dünne Streifen schneiden oder grob reiben, 1 rote Paprika in feine Streifen schneiden, 1 Bund Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
  4. Gemüse und Nudeln zur Salatsoße geben, kurz durchziehen lassen und genießen.

Kochen ohne Kocher: Ideen für kalte Camping-Rezepte

Hier findest du einige Ideen für Gerichte, für die du weder Wasser aufkochen noch Speisen anbraten oder erhitzen musst. Die zugehörigen Rezepte findest du überall im Netz. Dies soll nur als Inspiration für Gerichte dienen, die wir beim Campen gut fanden und die sich kalt zubereiten lassen.

  • Wurstsalat: Der deftige Klassiker mit Wurst- und Käsestreifen sowie Essiggurken lässt sich sehr gut kalt zubereiten. Du musst die Zutaten aber gekühlt aufbewahren.
  • Salate: Salate müssen nicht langweilig sein. Pimpe den Salat z.B. mit Walnüssen und Schafskäse, mit Streifen von gegrilltem Steak oder griechisch mit Feta, Oliven und Zwiebeln
  • Wraps oder Luxus-Sandwich: Toastbrotscheiben für Sandwiches oder Wraps lassen sich so füllen, dass eine vollwertige, leckere Mahlzeit daraus wird. Von Fleisch und Fisch über Wurst, Käse, Salat und Eiersalat kannst du alles hineinfüllen. Unser Tipp: In Wraps passen auch oft die Reste vom Vortag, dabei haben wir schon sehr leckere Kreationen neu erfunden.
  • Kalte Suppen: Gazpacho, kalte Gurkensuppe oder eine litauische, kalte Rote-Bete-Suppe lassen sich komplett kalt zubereiten und sind im Sommer herrlich erfrischend. Etwas Brot dazu, und keiner wird ein warmes Essen vermissen.
  • Sommerrollen: Fürs Camping bedeuten Sommerrollen etwas Aufwand, da du für die Füllung verschiedene Gemüse kleinschneiden und mit Reispapier hantieren musst. Auch ein Dip darf dazu nicht fehlen. Dafür brauchst du keinen Kocher und alle können mithelfen.
  • Spieße: Kalte Speisen schmecken gleich viel besser, wenn du sie als Spieße anrichtest. Toll schmeckt die Kombi Matjes + Zwiebel, Käse + Trauben oder vorgegarte Garnelen + Artischocken.
  • Dips: Viele kalte Gerichte kannst du mit Dips aufwerten und vielfältiger machen. Scharfe tomatige Salsa, cremige Sahnedips oder Senf-Honig-Dill-Dip zu Fisch: alle lassen sich kalt anrühren.
  • Nachtisch: Quarkspeisen und Obstsalat kannst du mit zerkrümelten Keksen abwechselnd schichten oder mit Sprühsahne verfeinern.

Camping-Rezepte für den Grill und den Camping-Backofen

Hast du einen Grill oder einen Backofen zur Verfügung, kannst du noch viele weitere, leckere Gerichte zaubern, die sich auf dem Kocher nur schlecht umsetzen lassen.

Grillen beim Camping

Camping-Rezepte für den GrillNeben den Klassikern vom Grill wie Grillkäse, Steaks, Würstchen, Fisch und gegrilltes Gemüse kannst du auch Burger gut vom Grill zubereiten, indem du Fleischpattys grillst und auch die Burgerbuns kurz anröstest. Sehr lecker sind auch Veggie-Burger mit Grillkäse-Patty, Halloumi oder gegrillten Auberginenscheiben.

Rezept-Ideen für den Camping-Backofen

Im Camping-Backofen kannst du nicht nur Brötchen aufbacken. Brot selber backen, Pizza oder Flammkuchen, gebackene Kartoffeln oder Süßkartoffeln sowie überbackene Aufläufe gelingen darin ebenfalls gut. Auch schnelle Gerichte wie mit Käse überbackene Nachos oder gegrilltes Käse-Toast sind möglich. Reste vom Vortag lassen sich oft sehr gut im Backofen mit etwas Käse überbacken und dadurch noch einmal lecker aufbereiten.

Fazit: Es gibt unzählige, leckere Camping-Rezepte

Du siehst also: Beim Camping ist die Vielfalt der Essen, die sich draußen mit einfachen Mitteln zubereiten lassen, viel größer, als manche denken. Ob alleine, zu zweit, mit Freunden oder mit der Familie: Wir hoffen, du bist bei unseren Ideen fündig geworden.

Und jetzt viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!