Ein Camping-Backofen erweitert die Möglichkeiten der kulinarischen Genüsse beim Campen. Ob süßer Kuchen, frische und knusprige Brötchen zum Frühstück oder mit Käse überbackene Aufläufe – die mobilen Camping-Backöfen können fast alles, was der heimische Backofen auch kann. Sogar Pizza gelingt in einigen Modellen gut. Weitere Rezept-Ideen für den Campingkocher oder den Backofen findest du bei unseren Camping-Rezepten.
Wir stellen dir vor, welche Vorteile und Nachteile ein kleiner Elektrobackofen und ein Gasbackofen beim Camping hat. Außerdem erklären wir, wie du spezielle Backöfen-Töpfe auf Feuerstellen als Camping-Backofen nutzen kannst, beispielsweise den bekannten Omnia-Backofen.
Camping-Backofen: Welche Varianten gibt es?
Wenn du dir einen neuen Camping-Backofen zulegen möchtest, kannst du dich zwischen verschiedenen Modellen und Betriebsarten entscheiden.
Übersicht über die verschiedenen Camping-Backöfen:
- Backöfen für Feuerstellen: Diese Backöfen haben keine eigene Hitzequelle. Du kannst sie auf einem Herd, Gaskocher oder über offenem Feuer erhitzen.
- Gasbacköfen für das Camping: Sie werden in der Regel mit Gasflaschen betrieben und sind freistehend, als Einbaubackofen für das Wohnmobil erhältlich.
- Elektrobacköfen für das Camping: Sie funktionieren wie der heimische Backofen über eine Stromzufuhr.
- Camping-Pizzaofen: Speziell für Pizza ausgelegt und in vielen Varianten erhältlich.
In diesem Ratgeber stellen wir dir alle vier Backofen-Arten im Detail vor, informieren dich über die jeweiligen Vorteile und Nachteile und geben Kauftipps für die besten und beliebtesten Camping-Backöfen.
1. Camping-Backofen für Feuerstellen
Diese Backöfen haben keine eigene Hitzequelle, werden also weder an Gas noch an Strom angeschlossen. Dafür benötigen sie aber eine externe Hitzezufuhr, die den geschlossenen Topf erwärmt und zum Backofen macht.
So funktionieren die Backöfen-Töpfe für Feuerstellen
Einen Backofen ohne eigene Hitzequelle kannst du auf verschiedenen Feuerstellen einsetzen. Das perfekte Outdoor-Feeling kommt natürlich auf, wenn der Backofen auf dem Lagerfeuer verwendet wird. Es gibt aber noch mehr Möglichkeiten, die praktischen Topf-Öfen einzusetzen.
Folgende Feuerstellen eignen sich um den Backofen zu erhitzen:
- Offenes Feuer, z. B. Lagerfeuer
- Gasherd und Gaskocher
- Elektroherd und Elektrokocher
- Herdplatten im Camper
Die Backöfen bestehen aus einer ringförmigen Backform mit Deckel. Eine spezielle, dreiteilige Konstruktion leitet die Wärme des Feuers oder der Kochplatte zur darüberliegenden Backform. Durch den reflektierenden Deckel ist auch ein Überbacken gut möglich.
Beim Camping kann ein solcher Backofen zum Backen von Brot, für Pfannenpizza, zum Aufbacken von Brötchen und zum Überbacken mit Käse genutzt werden.
Vorteile und Nachteile der Nutzung eines Backofens mit offenem Feuer
Ein Backofen, der über einem Herd, Kocher oder Feuer erhitzt wird, hat sowohl Vorteile als auch Nachteile gegenüber den elektro- oder gasbetriebenen Alternativen:
Vorteile:
- Flexibel für verschiedene Feuerstellen verwendbar (Gasherd, Elektroherd, offenes Feuer)
- Auch am Lagerfeuer nutzbar
- Kostengünstiger als große Backöfen mit Elektro- oder Gasbetrieb
Nachteile:
- Temperatur nur bedingt regulierbar
- Wird auf manchen starken Brennern in der Mitte sehr heiß, sodass Gerichte anbrennen können
- Externe Hitzequelle nötig, kann nicht alleine betrieben werden
Omnia Camping-Backofen für Feuerstellen:
Omnia® ist der erste und bekannteste Camping-Backofen ohne eigene Wärmequelle. Der Omnia-Backofen ist robust und langlebig, was ihn ideal für den Einsatz in der freien Natur macht.
- nhalt: 2 l
- Maße (B x H): 250 × 140 mm
- Gewicht: 500 g
- Bruttogewicht: 812 g
Neben dem bekannten Modell von Omnia gibt es inzwischen auch von Petromax einen ähnlichen Camping-Backofen:
- Abwechslung für deine Campingküche: Backe mit dem Petromax Campingbackofen leckeres Brot, knusprige Brötchen und andere Gerichte wie zu Hause - oder benutze den Minibackofen als Toaster
- Überall einsetzbar: Geeignet für Campingkocher, Elektro- und Gasherd, sowie offenes Lagerfeuer und Glut - vielseitige Anwendung in der heimischen Küche oder beim Camping unterwegs
- Clever konstruiert: Durch den dreiteiligen Aufbau entsteht eine ideale Wärmezufuhr mit Ober- und Unterhitze sowie Wärme von der Seite - das ermöglicht Backen auch im Wohnwagen oder auf dem Festival
- Einfaches Handling: Mit dem Edelstahl-Knauf des Deckels kannst du sicher nachsehen, ob deine Outdoor Back-Kreationen schon fertig sind - die beiden praktischen Henkel helfen dir beim Servieren
- Qualität aus Edelstahl: Vollständig aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, ist der Ofen robust und hitzebeständig - auch die Reinigung geht leicht von der Hand
2. Gasbackofen für das Camping
Ein Camping-Backofen mit Gas ist der Klassiker und die beliebteste Variante, wenn ein leistungsstarker, aber trotzdem mobiler Backofen gefragt ist. Ideal für alle, die das Kochen mit Gas praktischer finden, als vom Stromnetz abhängig zu sein.
So funktioniert ein Camping-Backofen mit Gasanschluss
Backöfen haben einen recht hohen Energiebedarf und damit auch einen hohen Gasverbrauch. Kleinere Camping-Backöfen kannst du mit Gas-Kartuschen betreiben, die aber schnell leer werden. Dementsprechend betreibst du einen leistungsstarken Gasbackofen ab 1000 W Leistung beim Camping am besten mit Gasflaschen. Ein Betrieb ist in der Regel mit Butan- und Propangas möglich. Schläuche und Adapter zur Verbindung sind enthalten, sodass der Anschluss auch Anfängern normalerweise schnell und einfach gelingt.
Besonders praktisch können Backöfen sein, die einen integrierten Gaskocher besitzen. Meist ist das ein 2-flammiger Gaskocher mit zwei Brennern. So sparst du dir ein Gerät und kannst Kocher und Backofen über die gleiche Gaszuleitung betreiben.
Eine Piezozündung ist bei fast allen Gas-Camping-Backöfen enthalten und sorgt dafür, dass du die Flamme nicht mit einem Streichholz oder Feuerzeug entzünden musst, sondern ein Knopfdruck ausreicht.
Eine Zündsicherung (manchmal auch Flammenausfallgerät genannt) sollte verbaut sein. Diese stoppt die Gaszufuhr, sobald die Flamme ausgeht. Dadurch wird zuverlässig verhindert, dass unbemerkt Gas ausströmt.
Vorteile und Nachteile von Gasbacköfen für das Camping
Vorteile:
- Unabhängig vom Stromnetz
- Hohe Backleistung
- Erwärmt sich schneller als Elektro-Backöfen
- Temperatur regulierbar
- 2-in-1 Backöfen mit Kocher erhältlich
Nachteile:
- Schwere Gasflaschen müssen zum Campen mitgenommen werden.
- Bei Bedarf ist ein Nachfüllen der Gasflaschen nötig.
Hier findest du die beliebtesten und meistverkauften Camping-Gasbacköfen:
3. Elektro Camping-Backöfen
Ein Elektro-Backofen ist ideal, wenn du Zugang zum Stromnetz hast, beispielsweise auf dem Campingplatz. Die Bedienung ist komfortabel und so, wie man es von zu Hause gewohnt ist. Beim Camping haben Elektro-Backöfen aber auch Nachteile.
So funktioniert ein elektrischer Camping-Backofen
Elektro-Backöfen werden ans Stromnetz angeschlossen. Sie eignen sich also gut, wenn du sowieso meist auf dem Campingplatz bist und die dortige Stromversorgung in Anspruch nimmst. Kleine Backöfen mit geringer Leistung eignen sich aber auch, wenn du mit dem Wohnwagen oder Wohnmobil mit autarker Stromversorgung (Batterie) unterwegs bist.
Selbst ein Mini-Backofen hat eine Leistung ab 1000 Watt, bei leistungsstarken Geräten können es auch 3000W oder mehr sein. Entsprechend solltest du einrechnen, was an Stromverbrauch und entsprechenden Kosten auf dich zukommen kann.
Vorteile und Nachteile von Elektrobacköfen für das Camping
Backöfen mit Stromanschluss haben beim Campen Vor- und Nachteile, die du vor dem Kauf eines neuen Camping-Backofens berücksichtigen solltest:
Vorteile:
- Sehr einfach zu bedienen
- Keine offene Flamme und damit hohe Sicherheit
- Temperatur gut regulierbar
Nachteile:
- Stromanschluss notwendig
- Langsamere Erwärmung als beim Gasbackofen
- Relativ hoher Stromverbrauch
Hier findest du die beliebtesten und meistverkauften elektrischen Camping-Backöfen:
4. Camping-Pizzaofen
Ein Pizzaofen sorgt beim Camping für Abwechslung, indem er leckere Pizza, Flammkuchen oder süße Pizza-Varianten knusprig-frisch backen kann.
So funktioniert ein Camping-Pizzaofen
Pizzaöfen können auf unterschiedlichste Weise erhitzt werden. Genauso wie beim herkömmlichen Camping-Backofen gibt es Modelle mit Stromanschluss, mit Gas oder zum Erhitzen über einer Feuerstelle. Einige Modelle lassen sich auch mit Pellets oder Holz befeuern und erhitzen. Diese Modelle sind aber oft schwerer und teurer, sodass sie sich vor allem lohnen, wenn du Dauercamper bist oder der Platz zum Transport des Ofens nicht limitiert ist.
Gemeinsam haben alle Pizzaöfen, dass sie besonders flach und oft auch rund sind und ausreichend Platz für eine Pizza bieten. Perfekt also für alle, die einen Backofen vor allem dazu benötigen, um beim Camping Pizza backen zu können. Ein Pizzastein aus Schamott oder Cordierit sorgt dafür, dass der Boden der Pizza so knusprig wird, wie bei deinem Lieblings-Italiener.
Vorteile und Nachteile beim Camping-Backofen für Pizza
Ein Vorteil ist natürlich klar: Die Öfen backen leckere Pizza und haben dafür oft einen Pizzastein und erreichen sehr hohe Temperaturen. Das geht aber auch mit Nachteilen einher.
Vorteile:
- Hohe Temperatur für knusprige Pizza
- Eignet sich auch gut für Flammkuchen und Fladenbrot
- Modelle mit Pizzastein liefern eine leckere Steinofen-Pizza
Nachteile:
- Relativ hoher Strom- oder Gasverbrauch, da hohe Temperaturen nötig sind (alternativ kannst du Öfen nutzen, die mit Holzpellets angefeuert werden)
- Platz im Ofen bei vielen Modellen nicht ausreichend, um den Ofen als normalen Camping-Backofen zu nutzen
- Achte vor allem bei Pizzaöfen mit Stein auf das Gewicht. Vor allem, wenn du bei der Zuladung sowieso schon recht knapp am zulässigen Gesamtgewicht bist.
Hier findest du die beliebtesten und meistverkauften Camping-Pizzaöfen:
Letzte Aktualisierung am 2024-02-16 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API